Lunedì - Programma eventi

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Lunedì - Programma eventi

 > LUNEDI 24 MARZO 2025 < 

> MEAT CLASS
LUNEDì 24 MARZO 2025- AREA MEATCLASS & SHOW COOKING (PAD. B)
(Degustazione guidata - a ingresso libero)
Degustazione guidata di carni: un’esperienza organolettica con presentazione delle aziende e delle relative carni.
Aziende partecipanti (in aggiornamento):
- CONSORZIO DI TUTELA DEL VITELLONE BIANCO DELL’APPENNINO CENTRALE
- INTERBEV

 

> IL PANINO D'ECCELLENZA DI DANIELE REPONI
LUNEDì 24 MARZO 2025- AREA iMEAT TASTE (PAD. C)
(Show cooking - a ingresso libero)
Il panino attrae fin da quando si è piccoli ed è in grado di accompagnarci sempre e ovunque, dimostrando il suo eclettismo nel seguire i trend di consumo e nell’adattarsi ai differenti gusti. Essenziali sono le materie prime utilizzate che, per un panino coi fiocchi, devono essere di assoluta qualità. A iMEAT il panino diventa d’eccellenza!
Professionista che del panino artigianale ha fatto una vera e propria arte, Daniele Reponi interpreta i prodotti di alcune aziende espositrici realizzando le sue preparazioni innovative.

> IL MAGICO MONDO DELLE TORTILLAS
LUNEDì 24 MARZO 2025 - dalle ore 10.30 alle 12.00 - AULA CORSI - Piano terreno (accesso da Galleria)
(Corso teorico-dimostrativo - a pagamentoCosto € 60 (IVA compresa) - Massimo 60 spettatori > PRENOTA ORA
La tortillas nasce in America latina ed è un piatto di recupero, con mille colori, consistenze e forme.
 Oggi la tendenza è quella di presentarla nel banco di gastronomia come piatto smart, essendo, per sua natura, un unico piatto, veloce da preparare, sano e ben bilanciato.
 Dedicato ai macellai e ai ristoratori che vogliono innovare il loro settore con delle sfiziosità a base di carne, questo corso sta riscuotendo molto successo.
Scopi del corso:
- Saper scegliere il taglio e la cottura perfetta per la farcia.
- Dosare sapientemente le spezie per creare una marinatura perfetta.
- Creare una salsa sfiziosa che riutilizzi i succhi di cottura.
- Bilanciare il piatto con verdure adatte e croccanti. 
- Imparare a chiudere in modo diverso la tortillas. 
- Scegliere l’imballaggio giusto per esporle e rigenerare a casa.
- Cuocere nella maniera appropriata per valorizzare al meglio tutti gli ingredienti. 

Il corso è tenuto da Francesca Santin, Alessandro Di Leo e Paolo Rosato - Alta Formazione in Macelleria

> QUALE FILIERA? Tante strade ma un'unica eccellenza
LUNEDì 24 MARZO 2025 - dalle ore 10.30 alle 12.00 - AREA TALK SHOW & MEAT CLASS (PAD. B)
(Corso teorico - a ingresso libero)
Nell’ambito della salumeria e delle carni fresche il cliente della ristorazione esige un prodotto di altissimo profilo che rispecchi in tessuto culturale e gastronomico nel quale si riconosce.
Una riflessione sulla professione di oste/imprenditore che opera in un contesto in equilibrio tra mondo rurale e artigianale.
Il corso teorico analizzerà: 
- Come creare la propria economia anche con micro-opportunità ponendo le basi per l’ampliamento dell’attività.
- La possibilità di convivenza nello stesso territorio della produzione artigianale e di quella industriale, esaminando la possibilità di creare un osservatorio comune con unico fine l’offerta del prodotto finito e la creazione di un’immagine in termini qualitativi e storici. 
- Come trovare nello stesso territorio elementi di condivisione tra il mondo artigianale e quello industriale con unico fine un miglioramento reciproco delle attività.

Il corso è tenuto da Davide Forghieri, Chef

 

> GOLD SELECTION - The Golden Steak: vivi l'emozione delle pre-selezioni
LUNEDì 24 MARZO 2025 - dalle ore 11.00 alle 16.00 - AREA ESTERNA PASSIONE FUOCO (PAD. B)
(Gara di pre-selezione - a ingresso libero)
A iMEAT si svolgeranno le pre-selezioni per il campionato The Golden Steak. Durante la manifestazione i candidati potranno mettersi in gioco ed entrare nel vivo del Campionato partecipando alle prove pratiche cucinando una bistecca sotto gli occhi della giuria. Le pre-selezioni daranno la possibilità di partecipare alle selezioni, i selezionati potranno infine prendere parte alla successiva finale che si svolgerà a Caserta in settembre. 

A cura dello staff di The Golden Steak

> LE COTTURE AL BBQ, CARBONE E INFRAROSSI, DEI TAGLI INNOVATIVI DELL'ANTERIORE (Parte 2)
LUNEDì 24 MARZO 2025 - dalle ore 12.00 alle 13.00 - AREA SHOW COOKING (PAD. B)
(Corso teorico-dimostrativo/Show cooking - a ingresso libero)
Il corso illustrerà, con dimostrazioni pratiche, come cuocere i tagli e spiegherà quale tecnica di cottura è più adatta ai diversi tagli.
- Filetto di spalla in due tempi 
Il filetto di spalla è un taglio di carne magro e tenero che proviene dalla parte anteriore del manzo, precisamente dalla spalla accanto alla paletta. Questo taglio è caratterizzato da una consistenza fine e un sapore delicato. Il filetto di spalla è ideale per cotture brevi, in padella o alla griglia: in questo caso sarà cucinato alla griglia.  
- Bistecca di paletta integrale
La bistecca di paletta proviene dalla spalla del manzo, precisamente dalla parte anteriore. È una carne relativamente magra, ma con una buona quantità di tessuti connettivi che, se cucinati correttamente, rendono il taglio tenero e saporito. La bistecca di paletta è perfetta per essere grigliata o cotta in padella, spesso marinata per ammorbidire ulteriormente la carne. È un taglio apprezzato per il suo sapore ricco e la sua versatilità, è adatta a diverse preparazioni, dalle cotture veloci a quelle più lente. Molto succoso, è un piatto simbolo della tradizione dell’asado argentino.
- Picanha di spalla
La Picana di spalla proviene dalla parte superiore della spalla del manzo. Si presenta come una fetta spessa e saporita, spesso preparata alla griglia durante l'asado. È apprezzata per la sua consistenza morbida e succulenta, grazie alla presenza di una leggera marmorizzazione di grasso che la rende particolarmente tenera e saporita. Viene solitamente condita con sale grosso, ed è uno dei piatti più amati della tradizione del barbecue brasiliano.
- Bavetta marbled 
La Bavetta è un taglio di carne proveniente dalla parte inferiore della pancia del bovino situato vicino alla pancia. È un taglio lungo e sottile, molto saporito e ricco di fibra. È noto per la sua consistenza particolare, che può risultare un po' fibrosa se non cucinato correttamente: grigliato o saltato in padella a fuoco alto diventa tenero e succoso. Questo taglio è apprezzato in molte cucine, soprattutto in quella messicana e sudamericana

Il corso è tenuto da AMI - Accademia Macelleria Italiana, in collaborazione con Felipe Faccio Dilda, macellaio italo-brasiliano

 

> MACELLERIE DEL FUTURO E STEAK HOUSE MODERNE LA NUOVA FIGURA DEL “MEAT ADVISOR” 
LUNEDì 24 MARZO 2025 - dalle ore 13.00 alle 14.30 - AREA TALK SHOW & MEAT CLASS (PAD. B)
(Corso teorico - a ingresso libero)
Il corso vuole tracciare una panoramica sulla formazione a 360 gradi nel mondo delle carni partendo dall’allevamento, passando per razze e selezioni fino ad arrivare al disosso italiano/americano, alla cottura praticata con le diverse tecniche, tradizionali e innovative, e arrivare alla spiegazione/racconto delle carni stesse finalizzato alla vendita. 
La figura del “MEAT ADVISOR” ha come obiettivo quello di creare eccellenze nel mondo carnivoro.

Il corso è tenuto da: Michele Ruschioni - Founder Braciamiancora; Antonino Campanella - Gino Meat Broker; Mauro Romanelli - Mancini Market


> IL PERCORSO DECISIONALE DEL CLIENTE - Strategie e tecniche di neuromarketing per aumentare le vendite
LUNEDì 24 MARZO 2025 - dalle ore 14.30 alle 16.00 - SALA DEI 400 - Primo piano (accesso da Galleria)
(Corso teorico - a pagamentoCosto € 50 (IVA compresa) - Massimo 400 spettatori > PRENOTA ORA
Focus del corso: l’importanza di un aggiornamento professionale continuo per affrontare il cambiamento e affrontare con successo le nuove sfide del mercato.
- Tecniche di neuromarketing per migliorare la comunicazione con i clienti e incentivare gli acquisti in negozio.
- Come costruire strategie vincenti e rendere la propria attività più competitiva.
- L’analisi dei numeri, come prendere decisioni basate sui dati e ottimizzare il rendimento economico del negozio.
 
Il corso è tenuto da Giuseppe Tropeano - Macellaio Imprenditore

Il programma potrebbe subire delle variazioni

Per maggiori info puoi contattare la segreteria organizzativa ECOD Srl: info@imeat.it

Allegati

Programma eventi iMEAT 2025

Scarica il pdf e scopri il programma completo dei corsi/eventi che si svolgeranno in Fiera

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